El Programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria forma a doctores/as que desarrollan su actividad de I+D+i en los diversos eslabones de la cadena alimentaria, desde la producción primaria de materias primas a los últimos avances en el procesado de alimentos o en biotecnología, pasando por la calidad y seguridad alimentaria, garantizando una formación integral y multidisciplinar que les permita desarrollar e implementar nuevas tecnologías en el sector agroalimentario, así como la generación de nuevos productos y/o la valorización de los que actualmente existen en el mercado, capacitándolos con una excelente preparación científica y madurez profesional para liderar y colaborar en actividades de I+D+i del sector científico-profesional de la alimentación.

 

Alineación con líneas de especialización

  1. Alimentación
  2. Medio
  3. Gestión del agua
  4. Tecnologías Inteligentes

 

Temáticas de las Líneas de Especialización

Alimentación

– Investigación, desarrollo e innovación en la producción, procesamiento y conservación de alimentos
– Calidad y seguridad de los alimentos
– Competitividad de la industria de producción de alimentos
– Sustentabilidad ambiental en la industria alimentaria

Líneas de investigación

  • Caracterización y mejora de la calidad sensorial (composición aromática) y funcional (perfil polifenólico) de los alimentos
  • Alimentos nutracéuticos
  • Producción y evaluación de antioxidantes naturales
  • Obtención y evaluación de nuevos ingredientes funcionales
  • Producción, purificación, caracterización y aplicación de encimas microbianas de interés alimentario y ambiental
  • Producción y aplicación de bacterias lácticas probióticas y bacteriocinas
  • Distribución de contaminantes químicos orgánicos agrícolas y ambientales en la cadena de producción de alimentos
  • Seguridad alimentaria
  • Revalorización de residuos agroalimentarios
  • Aprovechamiento y valorización de materiales residuales y subproductos de la industria alimentaria mediante procesos fermentativos

 

Gestión del agua

– Gestión del recurso agua
– Investigación y aplicación de aguas y aguas termales
– Termalismo

Líneas de investigación

  • Termalismo y geotermia
  • Estudio de la calidad del agua y modelización de procesos hidrológicos en cuencas forestales

 

Medio ambiente

– Agua y Suelo. Protección de los recursos hídricos
– Calidad del agua y sus ecosistemas
– Georrecursos de las aguas para la sostenibilidad territorial y el desarrollo rural
– Cambio climático y recursos hídricos
– Ecosistemas agrarios e interdependencia con el ciclo del agua
– Producción primaria sostenible
– Valorización de subproductos agroindustriales
– Conservación de espacios protegidos
– Sostenibilidad y evaluación de sistemas agrarios

Líneas de investigación

  • Transporte de agroquímicos y elementos traza en el sistema planta-agua-suelo
  • Estudio de la presencia, distribución y movilidad de metales pesados y pesticidas en suelos
  • Determinación del estado fitosanitario de los cultivos y modelos predictivos de aplicación de tratamientos fitosanitarios
  • Influencia del cambio climático sobre los cultivos y especies autóctonas
  • Desarrollo de nuevos materiales a partir de biomasa vegetal

 

Tecnologías inteligentes

Llineas de investigación

  • Agroinformática y viticultura

 

Interés Académico, Científico y Profesional

– Programa de doctorado único en el Sistema Universitario de Galicia.
– Mención de Calidad cara a la Excelencia. Ministerio de Educación. Desde el Curso Académico 2011/2012 y siguientes. El número de personal investigador actualmente es de 41 (curso 2018/2019) con un total de 110 sexenios. Los diferentes equipos participan/colaboran con diferentes instituciones nacionales e internacionales en temas de investigación y docencia, lo que se traduce en un importante impacto internacional.

 

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