Los Premios Semente a las mejores iniciativas del sector agroalimentario distinguen al Campus Auga y a la investigadora Laura Meno 

El miércoles 26 de marzo, Xinzo de Limia acogió la entrega de galardones de la primera edición de los Premios Semente, que tienen como objetivo poner en valor las mejores iniciativas del sector agroalimentario de Galicia al tiempo que se destaca la colaboración entre el mundo académico y el rural. Entre las personas y entidades galardonadas, el Campus Auga y la investigadora Laura Meno recibieron premios.

La entrega de galardones, presentada por Xosé Antonio Touriñán, contó con la asistencia de Francisco Javier Rodríguez, vicerrector del campus de Ourense. El Campus Auga, que tiene como líneas de especialización a alimentación funcional; la agricultura y medio ambiente y la gestión del agua termal, fue premiado en la categoría de Compromiso Ambiental. Recogió el premio Roberto Ignacio Fernández, su director.

Por su parte, Laura Meno, del Grupo de Investigación en Sistemas Agroambientais (GISA) y del Instituto Agroecoloxía y Alimentación de la Universidade de Vigo, fue distinguida en la categoría de Investigación Agraria. En el marco de su línea de investigación centrada en el avance de la sostenibilidad de cultivos, muy especialmente la patata, y que desarrolla en diferentes proyectos, esta ingeniera agrónoma en su tesis de doctorado defendida en la UVigo quiso contribuir al avance del sector de la patata en A Limia. Lo hizo ahondando en el conocimiento de la alternariosis, una enfermedad fúngica que junto con el mildiu supone una de las principales preocupaciones para las y los agricultores.

Los Premios Semente, seleccionados por un jurado de especialistas, nacen de la iniciativa del Concello de Xinzo y cuentan con el apoyo de las universidades gallegas, que se suman al proyecto para reconocer el trabajo de innovación, sostenibilidad y desarrollo en el campo. La gala de entrega se enfocó como un punto de encuentro para todos los que están trabajando por la transformación del sector agroalimentario gallego. Aparte del Campus Auga y de Laura Meno, también fueron premiados Patatas Fritas Guays, Mónica Míguez Bolaño, IXP Pan de Cea, Restaurante Ceibe, Hortocabido SCG, Programa Labranza da TVG, Festa da Pataca de Coristanco, Patatas Fritas Jalys y el Centro de Promoción Rural EFA Fonteboa.