La Facultade de Ciencias del campus de Ourense acogió el viernes 9 de mayo a tercera edición de la Xornada anual sobre políticas alimentarias que cada año organiza el grupo de investigación de la Universidade de Vigo Food and Health Omics, que en esta ocasión centró el foco en la industria alimentaria del futuro y en las tendencias y retos que afronta el sector debido al impacto de las tecnologías emergentes. A la cita asistieron 190 personas de todas las entidades y agentes implicados en la cadena alimentaria de la comunidad educativa e investigadora, de la empresa y de la administración pública.
El evento estuvo coordinado por las profesoras Beatriz Cancho y Raquel Rial y contó con la colaboración del Campus Auga. En su apertura, Francisco Javier Rodríguez, vicerrector del campus de Ourense, destacó que “es una oportunidad para aprender, debatir y sobre todo para colaborar, ya que sólo desde el diálogo abierto entre administraciones, empresas, centros de conocimiento y sociedad podremos construir una industria alimentaria preparada para los retos que vienen”.

Por su parte, Beatriz Cancho destacó que las jornadas, después de tres años consecutivos celebrándose es un “foro de debate sobre los temas más importantes y candentes en la industria alimentaria”. La edición de este año, indicó, analizó la “transformación radical” que está viviendo la industria alimentaria “impulsada por la revolución FoodTech, que integra tecnologías emergentes para crear un sistema alimentario más sostenible y eficiente”.
Sobre esta revolución, las promotoras de la jornada señalaron que “la automatización, la agricultura vertical y la inteligencia artificial, son algunas de las innovaciones que están redefiniendo la producción, distribución y consumo de alimentos a nivel global”. Así, detallaron que “la automatización, con la incorporación de robots y sistemas automatizados en la producción y distribución de alimentos, está mejorando la eficiencia, reduciendo costes y minimizando errores humanos en las empresas alimentarias”. Por su parte, añadieron, la agricultura vertical, con la eficiencia en el uso de recursos, emerge como una solución innovadora para los desafíos de la producción alimentaria. Y la inteligencia artificial, con el análisis de grandes volúmenes de datos, señalaron que está “desempeñando un papel crucial en la toma de decisiones, en la optimización de procesos y en el avance de la calidad y seguridad de los alimentos”.
Ejemplos del sector
Tras la inauguración de esta III Xornada anual sobre políticas alimentarias. A industria alimentaria do futuro. Novos retos e tendencias de mercado, la programación dio comienzo con una conferencia sobre la revolución FoodTech, concretamente sobre innovación, digitalización y sostenibilidad en la nueva industria alimentaria, a cargo de Juanjo de la Cerda, CEO de Clusaga. Le siguieron intervenciones sobre la adaptación a las nuevas tendencias del mercado de la industria vitivinícola, específicamente de las Bodegas Martín Códax, a cargo de Katia Álvarez, enóloga de esta empresa, y sobre la “agricultura del futuro, una realidad del presente”, con Iván García, CEOO de Néboda, empresa focalizada en la agricultura vertical de interior.
También se habló sobre a reducción de los tiempos de curación en quesos y embutidos, con Víctor Lama (CEO de Enzicas, empresa especialista en la investigación biotecnológica) y sobre la aplicación práctica de la inteligencia artificial en el sector alimentario, con Roberto Fernández (cofundador de Logicmelt, empresa de tecnologías de la información). Completó el programa una intervención sobre el papel de Anfaco cómo agente dinamizador de la innovación y disrupción en el sector mar-alimentario, a cargo de Paula Fajardo, responsable adjunta de la línea de Biotecnología y Salud del área de I+D de esta entidad.
Sobre este panel de participantes, las responsables de las jornadas subrayaron que “para nosotros es verdaderamente importante que las empresas estén aquí, vengan al campus, y nos cuenten sus necesidades reales, como están llevando a cabo sus actividades de investigación e innovación, y podamos así tender puentes de colaboración”.
Abajo puedes ver el vídeo de la presentación de las Xornadas que grabó UVigoTV, y en este enlace la totalidad de las mismas.