El V Congreso Internacional da Auga se celebró en septiembre de 2024 en el campus de Ourense bajo el lema, El agua como recurso sostenible: ciencia, empresa y bienestar, y ahora acaban de publicarse las actas. El libro, editado por el Servizo de Publicacións de la Universidade de Vigo, tiene como coordinadores a Francisco Javier Rodríguez Rajo, vicerrector del campus de Ourense, y Mª Montserrat Cruz, presidenta del comité organizador del citado congreso. En él se recogen 15 artículos firmados por un grupo de especialistas alrededor de cuatro ejes temáticos: la actividad turística y el agua; termalismo; economía circular y empresa, economía y agua. A lo largo de sus páginas se abordan múltiples aspectos relacionados con la temática del agua, tales como el patrimonio hídrico y su gestión en empresas y turismo. Además, se exploran aspectos relacionados con la economía circular, la responsabilidad social y los objetivos de desarrollo sostenible en el contexto de los recursos hídricos.
Entre los trabajos recogidos en la publicación están las últimas investigaciones arqueológicas en el balneario de Carlos III (Guadalajara, España); el programa de termalismo social del Imserso; la revitalización de balnearios en desuso en la España vaciada; el efecto del cocinado con agua termal sobre el contenido en minerales y metales pesados; la planificación turística en el Amazonas o la gestión sostenible de los recursos hídricos en la agricultura de regadío en el espacio Sudoeste europeo (SUDOE). Entre los artículos firmados por personal investigador de la Universidade de Vigo hay trabajos sobre las aguas mineromedicinales del Camiño Miñoto Ribeiro; la situación actual de los peloides elaborados con aguas de Galicia; los informes de sostenibilidad medio ambiental y a interrelación entre turismo y acuicultura en España.
se pude comprar el libro de actas (5€) haciendo clic en este botón